Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое в мире синтетическое
блюдо. В состав разработанного французом рецепта блюда входит лимонная
и аскорбиновая кислота, глюкоза и мальтинол. Блюдо представляет
собой желейные шарики с яблочно-лимонным вкусом, кремообразные внутри и
хрустящие снаружи. Рецепт получил название le note a note.
Формулу для своего блюда Пьер Ганьер позаимствовал из лаборатории
химика Эрве Тиса - основателя молекулярной гастрономии. Презентация
этой гастрономической новинки прошла в Гонконге.
Вместе с десертом на презентации блюда
... Читать дальше »
В ходе исследования было опрошено 4792 мальчика в возрасте 15 лет. Оказалось,
что те, кто ест рыбу раз в неделю, имеют IQ в среднем на 7% выше, чем те, кто
ест рыбу раз в месяц и реже. Те, кто ест рыбные блюда 2 раза в неделю и чаще,
показали увеличение IQ в среднем на 12%.
Кельнские кулинары решили пощекотать вкусовые рецепторы немецких гурманов и изобрели первую кофейную колбаску.
Кофейных дел мастер Михаэль Глисс и владелец мясной лавки Петер
Меттерних обожают кулинарные эксперименты. Не так давно Меттерних
радовал клиентов сосисками с шоколадом (писк кулинарной моды) и
колбасным фаршем с лекарственными травами. Но на достигнутом не
остановился и продолжил эксперименты по смешиванию ингридиентов.
Придумав идею кофейной колбаски, он обратился за советом к другу -
кофейному сомелье Глиссу. Самым трудным для них было решить, какой сорт
кофе подойдет для создания колбасно-кофейного шедевра. Оказывается, не
всякий сорт кофе можно смешивать с колбасой. Так, сорта, используемые
для эспрессо, не годятся, потому что их ароматы очень
... Читать дальше »
"Полтава - столица не только полтавских галушек, но
и сала. Во-первых, в Полтаве есть научно-исследовательский институт
свиноводства, аналога которому нет ни в одной стране СНГ, а, во-вторых,
Полтава занимает первое место по изготовлению и потреблению сала в
Украине", - заявил мэр Полтавы Матковский.
Присутствующие на празднике сала ученые Полтавского института
свиноводства опровергли теории диетологов относительно вредности сала
вследствие его высокой насыщенности жирами. По их словам, этот продукт
содержит арахидоновую кислоту, которая принадлежит к ненасыщенным жирам
и является одной из незаменимых для организма человека жирных кислот.
"Употребление сала в разумных пределах очень полезно. Им лечат,
согласно народной медицине, боль в суставах, мастит,
... Читать дальше »
"Киевскому торту" уже больше 50 лет и до сих пор его рецепт держится в тайне...
Одними из авторов рецепта киевского кондитерского шедевра были
работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и
Константин Петренко.
Рецепт "Киевского торта" и крем для него был придуман в 1956 году тогда
еще 17-летним учеником кондитера Надеждой Черногор. Сначала кондитеры
фабрики им. Карла Маркса испекли лишь три торта по разработанному
Надеждой рецепту, потом сделали еще пять тортов.
В дальнейшем рецепт приготовления Киевского торта не менялся и до сих пор держится в тайне.
Уже через год после своего «рождения» «Киевский торт» получил первую
награду - бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе
конди
... Читать дальше »
Жители Запорожья установили рекорд, сварив самый большой на Украине
борщ. Его объем составил около 600 литров - это на 100 больше
предыдущего достижения. За кулинарным действом следили представители
Книги рекордов Украины. Борщ был сварен по традиционному рецепту, над
его приготовлением около трех часов трудились 15 человек. Приготовление
самого большого борща станет первой акцией в рамках благотворительного
проекта.