Главная » 2009»Июль»11 » Гастрономическая новинка, французский повар создал синтетическое блюдо.
Гастрономическая новинка, французский повар создал синтетическое блюдо.
20:53
Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое в мире синтетическое
блюдо. В состав разработанного французом рецепта блюда входит лимонная
и аскорбиновая кислота, глюкоза и мальтинол. Блюдо представляет
собой желейные шарики с яблочно-лимонным вкусом, кремообразные внутри и
хрустящие снаружи. Рецепт получил название le note a note.
Формулу для своего блюда Пьер Ганьер позаимствовал из лаборатории
химика Эрве Тиса - основателя молекулярной гастрономии. Презентация
этой гастрономической новинки прошла в Гонконге.
Вместе с десертом на презентации блюда было подано фрикасе из лобстера
и полифенольный соус - еще одно экспериментальное творение Эрве Тиса,
основанное на смеси винной кислоты, глюкозы и полифенолов. По словам
химика, это блюдо представляет собой будущее мировой кулинарии,
способное представить новые продовольственные возможности и спасти мир
от нехватки пищи.
Пьер Ганьер считается одним из самых загадочных и
непредсказуемых мастеров кулинарного искусства. Главной особенностью
его кулинарной методики является то, что он с удовольствием использует
в своих рецептах достижения современной науки, в частности принципы
молекулярной кулинарии.
В январе этого года Королевский институт международных дел в Британии
опубликовал доклад о том, что если правительства стран мира не
предпримут ряд экстренных мер, планета столкнется с "реальной угрозой
продовольственного кризиса".