Диетологи Д. Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета
(University of Texas), США, советуют любителям летних пикников не
увлекаться мясными шашлыками, а попробовать приготовить жареные на огне
овощи и фрукты.
При приготовлении блюд из овощей и
фруктов используйте масло с пониженным содержанием
холестерина, слегка заправляя их для вкуса перцем, солью, уксусом или
лимонным соком. Не очищайте овощи перед приготовлением. Тогда вы
получите больше питательных веществ и насладитесь аппетитным дымным
ароматом. Жарка любого типа мяса, даже если это цыпленок или рыба, до
темной корочки и легкого обугливания увеличивает содержание в блюде
канцерогенов, вызывающих рак. Грилование овощей и фруктов такого
эффекта не производит, и это является еще одной причиной добавить их к
вашему списку покупок.
При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.
Если же вы все равно намерены есть мясо, то вам необходимо
учесть еще несколько моментов:
- нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний
жир,
- объедините его с овощами и сделайте люля-кебаб, превратив его лишь
в компонент блюда, а не в основ,
- по возможности предпочитайте мясу рыбу. Она не такая жирная, и пережарить ее труднее. Более того, готовится она быстрее,
- предварительно подготовьте продукты. Высокая температура и
долгое пребывание ее на гриле способствует образованию большого
количества канцерогенов. Подогрейте мясо в духовке в течение пяти
минут, и продолжите приготовление на гриле - тогда Вы избежите
образования большого количества канцерогенов без ущерба для вкуса
блюда,
- соблюдайте температурный режим - увеличьте расстояние между пищей и углями,
- используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые,
- часто переворачивайте мясо. Это препятствует образованию канцерогенных веществ,
- маринуйте продукты для грилования. Маринады не только улучшают
вкус продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических
предшественников канцерогенных веществ.
Источник: http://podrobnosti.ua/
|