Каждый, кто хоть однажды пробовал
приготовить пищу в скороварке, сумел оценить её преимущества перед обычной
кастрюлей.
К примеру, картофель в ней варится
всего 5-8 минут, вместо 20-30 минут в обычной кастрюле, горох 10-15 минут
вместо 60-90 минут. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару.
В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и
цвет продуктов. Но почти каждая хозяйка, купившая
скороварку, поначалу сталкивается с трудностями из-за того, что не имеет
специального рецептурного пособия, позволяющего сразу начать готовить
наверняка, не экспериментируя.
Мы надеемся, что предлагаемые рецепты, помогут
на первых порах тем, кто не вполне ещё освоил приёмы приготовления пищи в
кастрюле-скороварке.
Наши рецепты даются в расчёте на 4 порции.
Отсчёт времени ведётся от начала шипения клапана, с этого же
момента надо убавить огонь.
Жидкость не должна превышать 2/3 объёма скороварки.
Если хотите приготовить определённое количество тарелок
супа, влейте в скороварку такое же количество тарелок воды (испарение
практически равно нулю).
Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис,
фасоль и пр.), наполните кастрюлю водой до 1/2.
Мы вам представляем 31 рецепт блюд приготовляемых в
скороварке.
Супы
Бульон мясной (20 минут) Вымыть мясо и
положить в скороварку, залив водой не более, чем до 1/2 кастрюли. Вскипятить в
открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень,
луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, нарезанную морковь. Закрыть крышкой
и варить бульон 20 минут.
Бульон куриный (30 минут) Вскипятить воду
с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные
части курицы. Закрыть и варить 15-20 минут. Затем открыть и положить лапшу или
вермишель и варить ещё 10 минут в закрытом виде.
На потроха, крылья, ножки, шею от 1- 2 кур - 1
морковь, 1 пучок зелени, 1 головка лука, 2 гвоздики, 1 ветка сельдерея,
0,5 литра воды, соль и перец по вкусу.
Суп луковый (10 минут) Поджарить в
сковородке на 30 г
масла и нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой. Помешивать деревянной
ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневатой. Залить её холодной водой,
закрыть крышкой и варить 10 минут. Поджарить кубики хлеба на сковороде.
Положить в каждую тарелку гренки. Залить готовым супом, посыпать сыром.
На 125
г лука - 80 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 50 г тёртого сыра, 1,5
литра воды, соль и перец по вкусу.
Суп из щавеля (10 минут) Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла
вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и
варить 10 минут. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить
супом и заправить сметаной.
На 400-500 г щавеля - 500 г картофеля, 4
сваренных вкрутую яйца, сметана 4 ст.л., соль по вкусу.
Суп по-итальянски (40 минут) Вскипятить в кастрюле воду, положить очищенные и мелко нарезанные овощи,
посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и варить суп 30 минут. Затем
добавить макароны, масло и кипятить ещё 10 минут. Снять с огня и перед подачей
заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тёртым сыром.
На 125
г зелёной фасоли, 125 г моркови, 125 г лука-порея, 125 г репы, 125 г корня сельдерея -
2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 50 г тонких макарон, 50 г тёртого сыра, 2
литра воды, соль и перец по вкусу.
Суп-жюльен (20 минут) Натереть или
тонко нашинковать репу, тонко нарезать лук-порей и капусту. Слегка потушить в
кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить ещё 5 минут. Открыть кастрюлю,
влить воду положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и
варить ещё 15 минут.
На 200
г репы - 2 лука-порея (белая часть), 5 листьев
капусты, 250 г
картофеля, 50 г сливочного масла,
1,5 литра воды, соль по вкусу.
Мясные
блюда
Жаркое (10 минут) Разогреть в
скороварке масло и обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же
луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с
одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить мясо
ровно 10 минут (10 минут на каждый килограмм мяса). Можно одновременно на
решётке поместить над мясом картофель, посолить. Либо обжарить картофель
предварительно и положить его вокруг мяса.
На 1
кг вырезки - 30 г сливочного масла, 1 маленькая головка
лука, соль и перец по вкусу.
Тушеное мясо (35 минут) Масло растопить
в кастрюле-скороварке и обжарить в нём со всех сторон мясо. Затем вынуть его и
на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся,
положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть
кастрюлю и тушить мясо 35 минут. Можно подавать с картофелем, приготовленным на
пару, как это описано в предыдущем рецепте.
На 4 антрекота - 50 г сливочного масла, 4
моркови, 2 большие луковицы, 1 ст. сметаны, пучок зелени,
соль и перец по вкусу.
Рагу из говядины (20 минут) Растопить масло в скороварке и обжарить в нём мясо, добавить разрезанную на 4
части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и
разрезать на 8 частей. Вынуть
косточки из оливок. Посыпать мясо мукой. Помешать, положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый
лист, гвоздику, оливки, перец и соль. Закрыть кастрюлю и тушить 20 минут.
Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части, положить на мясо сверху.
Снова закрыть кастрюлю и варить мясо ещё 10 минут.
На 800
г говядины - 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 100 г оливок, 1 головка
лука, 800 г
помидоров, 1 кг
картофеля, 2 дольки чеснока, лавровый лист, гвоздика, петрушка, соль и
перец по вкусу.
Телятина с черносливом (35 минут) Замочить в
холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на
масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать
мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень.
Закрыть и тушить 25 минут. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть и
тушить 10 минут.
На 1
кг телятины - 50 г сливочного масла, 250 г чернослива, 50 г изюма, 1 ст.л. муки, 500 г моркови, 100 г лука, 0,5 литра
воды, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Говяжье сердце (45 минут) Пропустить
через мясорубку сосиски, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, посолить,
поперчить. Сердце разрезать вверху и вложить в него этот фарш. Обложить тонкими
ломтиками сала и обвязать. Растопить в скороварке масло и обжарить сердце со
всех сторон. Нарезать кружочками лук и морковь, положить в скороварку, туда же
положить зелень, полить сметаной (или вином) и водой, посолить, поперчить.
Закрыть и тушить 45 минут. Перед подачей извлечь зелень, снять нитки и сало.
На 1 сердце - 50 г сливочного масла, 2
головки лука, 1 морковь, 0,5 ст. сметаны или сухого белого вина, 0,5 ст.
воды, зелень, 1 ломтик свиного сала, соль и перец по вкусу.
Жаркое из баранины с красным перцем
(30 минут) Мелко нарезать
лук и вместе с нарезанным мясом подрумянить на масле в скороварке. Посыпать
красным перцем, посолить. Закрыть и тушить 20 минут. Смешать томатную пасту с
0,5 ст. воды, влить её в кастрюлю с мясом, закрыть снова и тушить ещё 10 минут.
Подавать с картофелем, помещенным вместе с томатным соусом в ту же скороварку.
На 800
г баранины - 75 г сливочного масла, 2 головки лука, 0,5
кофейной ложечки красного перца, 75 г томатной пасты, соль по вкусу.
Рагу из кролика (15 минут) Кролика
разделать на куски и слегка обжарить на масле в скороварке. Залить водой, чтобы
она только покрывала мясо, добавить петрушку, лук, чабрец, посолить и поперчить.
Поместить на решётку сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить
кролика 15 минут. Приготовить соус: Поджарить на 40 г
масла 30 г
муки, смешать с 0,5 литра полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить,
снять с огня, смешать с желтком, сметаной и мякотью лимона. Подавать кролика полив соусом.
На кролика весом 1 кг - 50 г сливочного масла, 1
петрушка, 1 луковица, 1 гвоздику, соль и перец по вкусу, если есть чабрец.
Жаркое из кабана (30 минут) Мясо положить
на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в скороварке на сливочном масле на
большом огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада,
томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, соль и перец.
Вскипятить, добавить 0,5 литра горячей воды. Закрыть кастрюлю и тушить 30 минут
(если кабан старый, то 40-50 минут). Подавать с картофелем.
Блюда
из птицы
Курица в сметане (15 минут) Разрезать
курицу на 6 частей. Обжарить в сковороде на масле (но не подрумянивать),
посолить, поперчить. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Открыть
кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со
сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до
кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и
полить соусом.
На курицу массой 1 кг - 30 г сливочного масла, 125 г сметаны, 2 яйца,
соль и перец по вкусу.
Курица с овощами (36 минут) Обдать помидоры
кипящей водой, сразу же очистить и порезать. Порезать очищенный болгарский
перец и лук. Растопить в скороварке 50 г сливочного масла и обжарить на нём лук.
Смешать с перцем, помидорами, порезанным чесноком и солью. Закрыть кастрюлю и
тушить овощи 15 минут. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать
курицу на 6 частей. Подрумянить на 50-ти г масла, посолить, поперчить, закрыть
кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Затем выложить её, полить соусом и сохранить
в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис,
добавить 50 г
масла и на слабом огне несколько минут обжаривать в открытой кастрюле. Влить
воду (в 1,5 раза больше чем риса). Посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю и
варить рис 6 минут. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки
курицы, посыпав зеленью. Подавать с рисом.
На курицу массой 1 кг - 150 г сливочного масла, 1 кг свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 250 г болгарского перца,
250 г
риса, 2 зубочка чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.
Фаршированная курица (25 минут) Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку.
Нарезать петрушку и чеснок. Смешать всё вместе с рублеными яйцами. Посолить,
поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить
подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда
курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 минут. Подавать курицу на блюде,
обложив овощами. Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.
На курицу массой 1 кг - 200 г чёрствой булки, 200 г варёного окорока,
1 зубчик чеснока, рубленая петрушка, 2 яйца, 1 маленький кочан капусты, 2
моркови, 2 репы, 2
картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, соль, перец по вкусу.
Утка тушенная (15-18 минут) Подрумянить
утку на масле на сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на
кусочки грудинку и порезанные кружочками лук и морковь. Обжаривать ещё 10-12 минут. Посолить, поперчить.
Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюлю. Добавить 0,5 ст. воды. Закрыть
кастрюлю и тушить утку 15-18 минут.
На утку массой 1,5-2 кг - 100 г копчёной
грудинки,40 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 ст. белого
сухого вина, соль и перец по вкусу.
Утка с оливками (15-18 минут) Поместить
оливки в холодную не солёную воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла
растопить в скороварке и подрумянить на нём утку. Посолить и поперчить, затем
закрыть кастрюлю и тушить утку 10 минут. Смешать муку и оставшееся масло.
Открыть кастрюлю и положить в неё смесь и оливки. Снова закрыть и тушить ещё 5-8
минут.
На утку массой 1,5-2 кг - 200 г оливок, 50 г сливочного масла, 1
кофейная ложка муки, соль и перец по вкусу.
Рагу из гуся (30 минут) Разделить гуся на части, затем обжарить на масле со всех сторон вместе с
луковицей, разрезанной на 4 части. Когда всё подрумянится, посыпать мукой,
посолить, поперчить, добавить вино, морковь, пучок зелени. Закрыть кастрюлю и
тушить 20 минут. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом
на решётку через 20 минут после начала тушения гуся и, закрыв кастрюлю, тушить
рагу ещё 10 минут.
На 1
кг гуся - 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1
ст. белого или красного сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, зелень, перец
и соль по вкусу.
Рагу из индейки (25 минут) Очистить
морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку
хорошо обжарить на масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их
место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить 2 стакана
воды, добавить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить
содержимое 10 минут. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель.
Закрыть и доварить ещё 10-15 минут.
На кусок индейки массой 1 кг - 30 г сливочного масла, 250 г моркови, 250 г репы, 450 г картофеля, 1
луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Овощные
блюда
Морковь в сметане (10-15 минут) Очищенную морковь нарезать на кубики. Крупно нарезать луковицу и обжарить её
слегка в кастрюле с маслом, не подрумянивая. Добавить морковь, чеснок,
гвоздику, соль и перец. Посыпать мукой и помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10
минут (если морковь зимняя, то 15 минут). Снять кастрюлю с огня и держать ещё 5
минут. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подать как самостоятельное или гарнир.
На 1
кг моркови - 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1
зубчик чеснока, 1 кофейная ложка муки, 1 ст.л. сметаны,
соль и перец по вкусу, 1 гвоздика.
Отварная капуста (10 минут) Вскипятить в
скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть
кастрюлю и варить капусту. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова
налить в скороварку воды и положить в неё капусту. Посолить, вскипятить и
варить ещё 5 минут. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем
положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тёртым сыром,
добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Можно и потушить с мясным соком, добавив чесночка. По этому рецепту можно готовить любую капусту:
белокочанную, брюссельскую, красную.
Красная капуста с яблоками (25 минут) Вскипятить воду
в скороварке. Из кочана капусты вырезать кочерыжку и срезать толстые рёбра.
Кочан нашинковать соломкой. В кипящую воду положить капусту. Как только вода
снова закипит, откинуть всё на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки.
Освободить кастрюлю, разогреть её, положить масло, сало, лук. Слегка их
подрумянить и положить капусту, яблоки, вино, воду, соль и перец. Закрыть и
тушить 25 минут.
На 1 кочан красной капусты массой 1 кг - 30 г сливочного масла, 200 г свежего свиного
сала, 250 г
яблок, 3-4 луковицы, 0,5 ст. вина, 0,5 ст. воды, соль и перец по вкусу.
Цветная капуста паровая (4 минуты) Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в
скороварку воды и положить в неё корку хлеба для устранения запаха капусты.
Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы
она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 минуты. Охладить и
открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковороде, часто её переворачивая.
Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
На 1
кг капусты - 2 ст. воды, соль по вкусу.
Тушеная капуста (50 минут) Очистить кочан
от верхних листьев. Вскипятить в скороварке воду и опустить в неё кочан.
Закрыть и варить 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую скороварку
положить на дно нарезанную грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить,
поперчить, залить водой. Закрыть и тушить 45 минут.
На 1 кочан капусты - 100 г копченой грудинки,
1 морковь, 1 луковица, 1 гранёный стакан воды, соль и перец по вкусу,
зелень.
Брюссельская капуста (5 минут) В кипящую в
скороварке воду опустить кочанчики брюссельской капусты. Закрыть и варить 2
минуты. Открыть кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг. Снова вскипятить воду в
скороварке и снова опустить туда же капусту. Закрыть и варить ещё 3 минуты,
затем откинуть и остудить. Для соуса растопить на сковородке сливочное масло,
посолить, поперчить, посыпать толчёным чесноком. Подавать капусту полив горячим
соусом и сметаной. Картофель со шпиком (10 минут) Нарезать сало
на мелкие кусочки. Очистить лук и обжарить на сале в скороварке, добавив масло.
Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку
вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой и перемешать. Влить 1 ст. воды или мясного бульона. Закрыть
кастрюлю и варить картофель 10 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
На 1
кг картофеля - 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 20 г муки, зелень
петрушки, соль и перец по вкусу. Картофель с помидорами (15 минут) Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Перец очистить от
зёрен. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В
скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль и перец.
Закрыть и тушить 15 минут.
На 1
кг картофеля - 50 г сливочного масла, 4-5 помидоров, 3
болгарских перца, 1-2 луковицы, пучок зелени, 2-3
зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Пюре из тыквы _(10 минут) Очистить тыкву
и картофель. Нарезать на кусочки, положить в скороварку и залить молоком.
Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Растереть овощи в пюре,
смешать с маслом и взбитыми яйцами.
На 1
кг тыквы - 3-4 картофелины, 50 г сливочного масла, 2
яйца, 2 ст. молока, соль и перец по вкусу.
Пюре из корня сельдерея (10 минут) Очистить
сельдерей и картофель. Картофель нарезать четвертинками. Овощи варить в
скороварке в солёной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Растереть в пюре,
посолить и поперчить по вкусу. Затем положить масло и посыпать сыром. Можно
поместить в горячую духовку на несколько минут до образования мягкой корочки.
Нарезать тонкими ломтиками хлеб и обжарить на сковороде. Подавать пюре вместе с
гренками.
На 700
г корня сельдерея - 2-3 картофелины, 50 г сливочного масла, 0,5 ст. тёртого сыра, соль и перец по
вкусу.