Самый экономичный вариант - если удаётся
договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать “своё” спиртное для
банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только "свой"
алкоголь, но и “свои” холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении,
фрукты, десерт. Но как подсчитать норму/количество спиртного или закуски?
В
среднем: Объем порции на одного человека
рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно
для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые
15-20 минут застолья, а затем больше пьют.
После закусок следуют горячие блюда. Их
должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба.
За горячими блюдами подается десерт и,
наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт,
необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром
кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 150, а лучше 200 граммовна 1 гостя.
Если вы хорошо знаете привычки своих
гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом
напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 200 мл
спиртного для обычного мужчины, 100-150 мл для обычной женщины. Сок и вода по
200 мл.
Обратите внимание: летом нужно много
воды!
Меню и количество порций вам помогут
выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине
порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- Чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку,
икру, фрукты. Выйдет гораздо дешевле.
Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от
которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.
Холодные закуски и аперитив: 1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и
1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел.
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел.
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и
желтый) - по 25-30 г
на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд).
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г.
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной
рыбы останется после обработки 4
кг).
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20
г на человека, черная - по 10 г,
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны,
мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и
т.п.
8. Для
аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль,
арахис)
9. Свадебный торт: по 150-200
г на человека.
Напитки/спиртное: 1. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый);
минеральная и сладкая - настоятельно
рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя двухлитровые и выгоднее, но столы
не будут заставлены громоздкой тарой.
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять
перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение
первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека).
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню
делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека.
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо.
Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить
весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и
чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.