Как показывают результаты
только что опубликованного исследования ученых Каролинского института
Стокгольма и Университета Эребру, эти два продукта способны противодействовать
возникновению диабета и набору лишних килограммов.
Участникам проведенного в этих медицинских
центрах эксперимента были предложены несколько сортов шоколада. В отличие от
белого и молочного, 85-процентный темный горький шоколад практически не повлиял
на уровень инсулина и сахара в крови. Таким же положительным действием обладал
и черничный напиток без сахара.
Кроме того, исследователи отметили, что шоколад, в
зависимости от его сорта, действовал по-разному на представителей разного пола.
Так для мужчин самым неполезным оказался белый шоколад, а для женщин - молочный.
"Это очень интересный результат. Мы видим, что больным
диабетом и людям с избыточным весом можно рекомендовать темный шоколад.
Переработка жиров в печени женщин и мужчин происходит по-разному, этим и можно
объяснить различия в восприятии сортов шоколада", - говорит профессор
Керстин Брисмар.
Осенью этого года ученые продолжат
эксперимент. Они попытаются выяснить, каким образом субъективное восприятие
хорошей еды и благоприятного окружения во время принятия пищи влияют на
здоровье больных диабетом. В опытную группу войдут 160 человек, у которых
медики будут замерять уровень сахара крови, содержание жиров и уровень стресса
до и после обедов с различным меню и сервировкой.
Шоколад против инфаркта
А вот итальянские ученые выяснили, что
употребление шоколада снижает риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин на
четверть, а у женщин - на треть. «Полезным» шоколадом является тот, в котором
содержание какао-бобов составляет не менее 50%. Именно это лакомство обладает
способностью поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов.
Исследования международной группы ученых из
Миланского национального института по изучению раковых заболеваний пришли к
выводу, что употребление всего 10 граммов черного шоколада в сутки снижает у
мужчин на четверть, а у женщин на треть опасность инфаркта миокарда.
По этой причине
черный шоколад, отмечают эксперты, обладает способностью в значительной мере
предупреждать инфаркт, а также инсульт.
В последнее время ученые открыли много
положительных свойств черного шоколада, который оказывает позитивное
воздействие на организм. Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают
полезное воздействие на здоровье, в частности понижают давление. Высокое
содержание полифенола также способствует повышению уровня серотонина в мозге, а
низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости.
Многие европейские специалисты призвали
включить черный шоколад в список наиболее полезных для поддержания здоровья
человека продуктов питания. В нем сейчас фигурируют, в частности, свежие фрукты
и овощи, морская рыба.
Шоколад остановит кашель
К тому же,
ингредиент, содержащийся в шоколаде способен остановить непрерывный кашель,
который часто изматывает простуженных людей. Кроме того, это открытие способно
привести к созданию нового, более эффективного лекарства от кашля. Такие данные
исследований британских ученых из Лондонского Imperial College были
опубликованы в журнале FASEB.
Согласно приведенным данным, содержащийся в
шоколаде теобромин почти втрое эффективнее при борьбе с кашлем, чем наиболее
популярный в Европе кодеин. Уже были проведены испытания на морских свинках,
которые подтвердили выводы ученых. Таким образом, употребляя шоколад можно
остановить изматывающий кашель, считают исследователи.