Антисклеротический эффект ламинарии объясняется
присутствием в ее составе вещества, являющегося антагонистом холестерина -
бетаситостерина. Бетаситостерин способствует растворению осевших на стенках
сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей
активизируют ферментные системы человека, что в свою очередь способствует
очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени
объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях
обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Слабительное
действие порошка ламинарии связано с его способностью сильно
набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой
оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие
альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что
приводит к нормализации его работы. Благоприятное сочетание клетчатки и
минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует
запоры, но и на длительное время восстанавливает нарушенную функцию органов
пищеварения. Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному
составу белков и углеводов уступают пищевым продуктам, приготовленным из
наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает
растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся
следующие: 1) способность поглощать
большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме; 2) содержание специфичных
для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты
и др.); 3) более высокое, чем в
наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов. В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны
рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а
как диетический ингредиент.
Водоросли в большей степени, чем организмы подводного
царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать
многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте
превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз.
В 1 кг ламинарии содержится столько йода, сколько его
растворено в 100 000 л
морской воды. По концентрации химических элементов все водоросли
значительно превосходят наземные растения. По содержанию йода ламинарии
превосходят наземные растения в несколько тысяч раз. Бора в водорослях
в 90 раз больше, чем в овсе, и в 4-5 раз, чем в картофеле и свекле. При этом
минеральные вещества водорослей представлены в основном (75-85%)
водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях
содержится большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155
мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном
картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.
Ламинария, как и другие водоросли, в большом количестве
содержит не только различные макро- и микроэлементы, но и многие витамины.
Содержание провитамина А в ламинарии соответствует его
концентрации в известных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По
содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых
водорослей содержится до 10 мкг витамина В12. Большой интерес представляют водоросли как источник
витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится большое
количество этого витамина: в 100
г сухой ламинарии - от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях
- 30-47 мг. По содержанию витамина С бурые водоросли не
уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.
Кроме вышеуказанных витаминов, в бурых водорослях найдены и
другие, в частности витамины: Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и
фолиевая кислоты.
Содержание йода в морских растениях чрезвычайно высоко. Так, в 100 г сухой ламинарии
содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. При этом в бурых съедобных
водорослях в виде органических соединений находится до 95% йода, из них
примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. В морской
капусте не просто много йода, содержащиеся в ней биологически
активные вещества помогают организму усваивать этот йод. Что объясняется
не только содержанием йода, но и наличием в морских растениях важных для
обменных процессов макро- и микроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и
витаминов. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно- и
дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани
щитовидной железы, которые, естественно, являются органическими соединениями. В
который раз мы убеждаемся, что искусственно созданный продукт не может
конкурировать с живой природой - органические соединения йода ламинарии
быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют
нормализации функции щитовидной железы.