Творог -
одно из самых ценных изобретений. Во-первых, творог - источник кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное формирование костной
системы.
Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов,
беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата,
рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях
почек и многих других болезнях. Творог
- это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он относится к диетическим продуктам, полезным людям
любого возраста. В его состав входят 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара, кальций, фосфор, железо и
магний.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин
и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для
людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми
витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше
всего ценен для детей и пожилых людей.
Самой распространенной болезнью является гастрит. Он есть почти у всех, даже у
школьников, просто у некоторых он выражен в более мягкой форме. Человек до поры
до времени может даже не подозревать о том, что в его желудке уже есть
небольшие проявления гастрита, но постепенно, из-за неправильного питания и
стрессов, они могут перерасти в хроническую форму.
Творог - продукт скоропортящийся,
поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен
превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на
прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с
домашним творогом, приготовленным своими руками, как это делали наши предки.
Творог содержит достаточное
количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных
протоков. Поэтому лучше покупать нежирные сорта творога.
Но помните: все хорошо в меру. Увлекаться творогом чрезмерно, несмотря на все
его ценные качества, тоже не стоит. В день рекомендуется употреблять не больше
200 гр.