1. Чтобы солёные овощи не потеряли вкуса и не испортились, их достают из банки, ведра, бочки не руками, а вилкой или ложкой. 2. Солёные и квашеные овощи, если они не закатаны в банки, рекомендуется держать в погребе или подвале и следить, чтобы они были покрыты рассолом.
3. При появлении плесени её нужно осторожно снять. Рассол слить, овощи промыть в холодной воде и залить их новым, более крепким рассолом, который закроет овощи. Поверх положить чистую ткань, деревянный кружок и груз. Всё должно быть стерильным. Температура в подвале не должна превышать +5ºС.
4. Квашеные огурцы укладывают вместе со специями. На 5 кг огурцов берется 200 г укропа, 10 долек чеснока, 1 корешок хрена, 1-2 горьких перца. Перед засолкой и консервированием огурцы обрезают с обоих концов, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром огурцы укладываются в стерилизованные стеклянные банки.