рецепты кулинария выпечка десерт кекс слоенное тесто пицца вертута одесская кухня вкусные быстрые и простые рецепты первые блюда вторые блюда закуски салаты  горячее меню к праздничному столу кулинария для начинающих подробные рецепты кулинарные советы кулинарный сайт кулинарный форум кулинарные анекдоты
Сладушко
кулинарный сайт:
вкусные рецепты
на все случаи жизни

 Библиотека
Главная » Статьи » Статьи » Знаете ли Вы...

Шоко-шоко-шоколад…

 Как показывают результаты только что опубликованного исследования ученых Каролинского института Стокгольма и Университета Эребру, эти два продукта способны противодействовать возникновению диабета и набору лишних килограммов.

 Участникам проведенного в этих медицинских центрах эксперимента были предложены несколько сортов шоколада. В отличие от белого и молочного, 85-процентный темный горький шоколад практически не повлиял на уровень инсулина и сахара в крови. Таким же положительным действием обладал и черничный напиток без сахара.

 Кроме того, исследователи отметили, что шоколад, в зависимости от его сорта, действовал по-разному на представителей разного пола. Так для мужчин самым неполезным оказался белый шоколад, а для женщин - молочный.

 "Это очень интересный результат. Мы видим, что больным диабетом и людям с избыточным весом можно рекомендовать темный шоколад. Переработка жиров в печени женщин и мужчин происходит по-разному, этим и можно объяснить различия в восприятии сортов шоколада", - говорит профессор Керстин Брисмар.

 Осенью этого года ученые продолжат эксперимент. Они попытаются выяснить, каким образом субъективное восприятие хорошей еды и благоприятного окружения во время принятия пищи влияют на здоровье больных диабетом. В опытную группу войдут 160 человек, у которых медики будут замерять уровень сахара крови, содержание жиров и уровень стресса до и после обедов с различным меню и сервировкой.

  Шоколад против инфаркта

 А вот итальянские ученые выяснили, что употребление шоколада снижает риск возникновения инфаркта миокарда у мужчин на четверть, а у женщин - на треть. «Полезным» шоколадом является тот, в котором содержание какао-бобов составляет не менее 50%. Именно это лакомство обладает способностью поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов.

 Исследования международной группы ученых из Миланского национального института по изучению раковых заболеваний пришли к выводу, что употребление всего 10 граммов черного шоколада в сутки снижает у мужчин на четверть, а у женщин на треть опасность инфаркта миокарда.

  По этой причине черный шоколад, отмечают эксперты, обладает способностью в значительной мере предупреждать инфаркт, а также инсульт.

 В последнее время ученые открыли много положительных свойств черного шоколада, который оказывает позитивное воздействие на организм. Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности понижают давление. Высокое содержание полифенола также способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости.

 Многие европейские специалисты призвали включить черный шоколад в список наиболее полезных для поддержания здоровья человека продуктов питания. В нем сейчас фигурируют, в частности, свежие фрукты и овощи, морская рыба.

 Шоколад остановит кашель

 К тому же, ингредиент, содержащийся в шоколаде способен остановить непрерывный кашель, который часто изматывает простуженных людей. Кроме того, это открытие способно привести к созданию нового, более эффективного лекарства от кашля. Такие данные исследований британских ученых из Лондонского Imperial College были опубликованы в журнале FASEB.

 Согласно приведенным данным, содержащийся в шоколаде теобромин почти втрое эффективнее при борьбе с кашлем, чем наиболее популярный в Европе кодеин. Уже были проведены испытания на морских свинках, которые подтвердили выводы ученых. Таким образом, употребляя шоколад можно остановить изматывающий кашель, считают исследователи.



Источник: http://utro.ua/ru
Категория: Знаете ли Вы... | Добавил: Kinkellia (12.09.2009) | Автор: Юлия Зарицкая
Просмотров: 1503 | Теги: полезные свойства шоколада, шоколад | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 02:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Морская Душа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz