Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на зрение
Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на зрение
11:58
Группа австралийских офтальмологов
из Университета Мельбурна провели исследование, результаты которого говорят о
том, что риск дегенерации макулы может быть уменьшен на треть регулярным
потреблением жирной кислоты омега-3, основным источником которой является рыба.
Этим возрастным заболеванием в настоящее время страдают миллионы людей во всем
мире.
Потребление кислоты омега-3 в особенной степени полезным может оказаться людей,
чей возраст превышает 60 лет. Согласно результатам указанного исследования,
которое включало в себя медицинский обзор данных более чем 88 тысяч пациентов,
омега-3 обладает способностью предотвращать прогрессивное утончение и
кровотечение вокруг центральной части сетчатки глаза.
Авторы исследования сообщают, что регулярное потребление рыбы (минимум два раза
в неделю) позволит сократить вероятность нарушения зрения на 38%, так как
именно этот крайне полезный продукт питания является основным источником
полиненасыщенной омеги-3.
В настоящее время принято считать, что эта полезная жирная кислота представляет
собой один из жизненно важных компонентов сетчатки глаза. Нехватка же в
организме этого вещества приводит к развитию глазного заболевания, что
объясняется происходящим при этом непрерывном процессе потери клеток,
относящихся к самой структуре глаза. Хронические стадии вырождения макулы могут
в конечном итоге привести к частичной или даже полной потере зрения.
Авторы исследования еще раз отмечают необходимость еженедельного употребления
рыбы, что благотворно сказывается на профилактике глазных заболеваний, а также
улучшения четкости зрения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким
видам рыбы, как форель, тунец, лосось и макрель, которые в особенной степени
богаты омегой-3.